Was ist ein Kängurubaum?

Ein Baumkänguru ist eines der größten Beuteltiere und eng mit dem Känguru und dem Großen Känguru verwandt. Im Gegensatz zu seinen beiden nahen Verwandten hat sich das Baumkänguru jedoch irgendwann angepasst und ist eine baumbewohnende oder lebende Art geworden. Es gibt mehr als 10 Arten von Baumkängurus, einige leben in den Regenwäldern Australiens und andere in Papua-Neuguinea und den Inseln rund um Neuguinea. Der Kängurubaum bevorzugt den dichten Bewuchs des Waldes, da er ein einzelgängerischer und scheuer Lebewesen ist.

Wie seine Verwandten ist das Baumkänguru ein beeindruckender Springer, obwohl seine Füße nicht so groß sind. Es kann jedoch problemlos von Baum zu Baum springen. Sprünge von Baum zu Baum wurden mit einer beeindruckenden Länge von 30 Fuß (9,14 m) gemessen. Sie können auch hoch in Bäumen wachsen. Sie sind erfahrene Kletterer mit sehr langen Schwänzen, die ihnen helfen, gekonnt zu balancieren. Manche Baumkängurus sind nachts leichter zu finden, da sie gelegentlich nachtaktives Verhalten zeigen.

Baumkänguru-Arten variieren in der Größe, aber die meisten sind etwa 50 Zoll (1,27 m) groß und erwachsene Männchen wiegen etwa 25 Pfund (11,33 kg). Weibchen können etwa 5 Pfund weniger wiegen als Männchen. Sie haben in der Natur eine Halbwertszeit von etwa 14 Jahren. In Gefangenschaft kann das Baumkänguru bis zu 20 Jahre alt werden.

Wie alle Beuteltiere hat das Baumkänguru einen Beutel. Kleine Babys werden einzeln nach einer Tragzeit von etwa einem Monat geboren. Es dauert etwas mehr als ein Jahr, bis die Babys bereit sind, außerhalb des Beutels zu leben. Das weibliche Baumkänguru lebt in der Regel mit einem einzelnen Männchen zusammen und kümmert sich normalerweise im Beutel um seinen aktuellen Nachwuchs. Sobald das Kind das Erwachsenenalter erreicht hat, bringen das Baumkänguru und sein Partner ein weiteres Kind zur Welt.

Baumkängurus sind Pflanzenfresser und ihre Nahrung besteht aus Blättern, die in ihren dichten Waldlebensräumen reichlich vorhanden sind. Sie sind auch Wiederkäuer, das heißt, sie verdauen ihre Nahrung teilweise und zerkauen sie dann zu einem Bolus. Es ist sehr ungewöhnlich, dass ein Tier ohne Hufe Wiederkäuereigenschaften aufweist.

Viele Baumkängurus gelten aufgrund der Zerstörung ihres Lebensraums durch Abholzung als bedroht oder gefährdet. Es gibt Hoffnung für das Baumkänguru durch energische Schutzbemühungen. Bei einer Expedition im Jahr 2005 auf einer Insel in Neuguinea wurde ein Lager mit Goldmantel-Baumkängurus entdeckt, die früher als gefährdet galten. Dass es noch eine gesunde Population dieses Kängurubaums geben kann, ist für Naturschützer und Tierliebhaber gleichermaßen ermutigend und inspirierend.

Go up