Was ist ein Laubfrosch?

Die gebräuchlichen Begriffe Laubfrosch, Hornfrosch und Streufrosch werden häufig zur Beschreibung der vielen Froscharten der Gattung Megophrys verwendet. Die meisten Arten dieser Gattung sind in Südostasien beheimatet. Es handelt sich im Allgemeinen um kleine, fleischfressende Frösche, die sich bei der Jagd im Allgemeinen in Trümmern auf dem Waldboden verstecken und ihre Beute überfallen. Arten der Gattung Megaphyrs ernähren sich bekanntermaßen von Insekten und Spinnen, kleinen Säugetieren und anderen Fröschen, sogar von Mitgliedern derselben Art. Die meisten Arten von Laubfröschen haben eine ähnliche Struktur, mit zarten Beinen und breiten, gedrungenen Körpern, und einige Arten haben scharfe, hornartige Ausstülpungen über ihren Augen, was ihnen den Namen „Gehörnter Frosch“ gibt.

Einige Blattfroscharten gelten als gefährdet, was vor allem auf die durch menschliche Aktivitäten verursachte Verknappung des Lebensraums zurückzuführen ist. Andere Arten gelten als wohlhabend. Während die verschiedenen Arten der Gattung Megophyrs unterschiedliche physikalische Eigenschaften aufweisen können, weisen alle Blattfrösche in der Regel einige gemeinsame Merkmale auf. Der durchschnittliche Laubfrosch jeder Art ist so gefärbt, dass er sich beispielsweise problemlos in den Waldboden seines natürlichen Lebensraums einfügt. Die meisten Laubfroscharten haben dicke, dicke Köpfe und Rümpfe mit zarten Beinen. Da diese Tiere nicht weit springen können, bewegen sie sich meist in kleinen Sprüngen.

Der typische Wurffrosch, Laubfrosch oder Hornfrosch ist ein Fleischfresser und ernährt sich von Spinnen, Insekten, Nagetieren und kleineren Fröschen. Diese Frösche entkommen Raubtieren im Allgemeinen auf die gleiche Weise, wie sie Beute finden, indem sie bewegungslos zwischen den Trümmern auf dem Waldboden bleiben. Viele Arten gelten als unsichtbar, wenn sie sich nicht bewegen.

Einige Amphibienarten sind nachtaktiv, während andere sowohl tagsüber als auch nachts aktiv sind. Die meisten Arten bevorzugen subtropische, leicht kalte und feuchte Lebensräume. Frösche der Gattung Megophyrs gelten als am häufigsten in Malaysia und auf den Philippinen sowie in ganz Südostasien. Sie scheinen hauptsächlich bewaldete Regionen in Tieflandregionen und Flusstälern zu bewohnen.

Über die Paarung und Fortpflanzung von Blattfröschen ist nicht viel bekannt. Die meisten Arten locken Partner mit einem schrillen, einstimmigen Kreischen an. Blattfrösche reisen normalerweise zum Ufer, um sich zu paaren und dort ihre Eier abzulegen. Nach der Paarung legt das Froschweibchen seine Eier auf einen überfluteten oder teilweise überfluteten Stein oder Baumstamm. Blattfroschkaulquappen gedeihen im Allgemeinen in stillen Gewässern, wo sie sich von den mikroskopisch kleinen Lebensformen ernähren können, die häufig an der Oberfläche zu finden sind.

Go up