Was ist ein Numbat?

Der Numbat Myrmecobius fasciatus ist ein australisches Beuteltier. Obwohl der Begriff ursprünglich „Gebänderter Ameisenbär“ genannt wurde, wird er nicht mehr verwendet, da er etwas ungenau ist. Numbats werden von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) als vom Aussterben bedroht eingestuft, hauptsächlich aufgrund des Verlusts ihres Lebensraums und der Fülle an Raubtieren.

Erwachsene Numbats sind recht klein und nur 20 bis 30 cm lang. Sie wiegen sehr wenig, normalerweise zwischen 450 und 900 Gramm. Ihre Farbe variiert von Grau bis Rotbraun und sie sind an einem zebraförmigen Muster aus horizontalen Streifen auf ihrem Rücken zu erkennen.

Die Brutzeit der Numbats liegt jedes Jahr zwischen Dezember und Januar. Die Trächtigkeit dauert nur 14 Tage und die meisten Narren bringen zwischen vier und sechs Junge zur Welt. Die Mutter trägt die Babys etwa sechs Monate lang bei sich, lässt sie etwa im Juli in versteckten Höhlen zurück und kehrt gelegentlich zurück, um sie zu stillen. Nach Erreichen der Geschlechtsreife ist der Numbat ein Einzelgänger, der sich nur zu Paarungszwecken mit Artgenossen zusammenschließt.

Trotz ihrer anfänglichen Klassifizierung als Ameisenbären bevorzugt das Insektizid eine Nahrung, die fast ausschließlich aus Termiten besteht. Numbats sind tagaktiv und bleiben tagsüber wach, wenn Termiten aktiv sind. Trotz der für seine Größe starken Krallen ist der Schwielen nicht stark genug, um die Wände von Termitenhügeln zu durchbrechen, also muss er warten, bis die Termiten schlüpfen. Da sich die Aktivitätszeiten der Termiten im Laufe der Saison ändern, passen die Schwielen ihre Öffnungszeiten entsprechend an. Ein dummer Erwachsener kann 20.000 Termiten pro Tag verzehren.

Numbats bauen kleine Höhlen, oft in hohlen Baumstämmen oder Bäumen. Sie säumen ihre Häuser mit weichem Pflanzenmaterial, hauptsächlich Gras und Blumen. Diese Höhlen sind im Allgemeinen 1 bis 2 m lang und enthalten eine Schlafkammer. Diese Höhlen sind nachts sichere Zufluchtsorte für die Taubheit und können auch als Unterschlupf vor Raubtieren genutzt werden.

Numbats werden aus verschiedenen Gründen als gefährdete Art eingestuft. Der Lebensraum des Gewürzes erstreckt sich über den gesamten Südwesten Australiens. Einst bewohnten sie ein wesentlich größeres Verbreitungsgebiet, doch die Ausweitung der menschlichen Landwirtschaft zerstörte einen Großteil ihrer nördlichen Lebensräume. Im gesamten Lebensraum kommt es häufig zu Waldbränden, die leider dieser und vielen anderen Arten Schaden zufügen.

Die größte Gefahr für die Narren ist die Verbreitung gebietsfremder Wildarten wie Hauskatzen und Füchse. Bevor europäische Siedler auf den Kontinent kamen, gab es in Australien nur wenige Lebewesen, die durch die Jagd auf kleine Nagetiere und Beuteltiere überlebten. Die Einfuhr von Füchsen für die Jagd und Katzen als Haustiere hat bei vielen einheimischen Arten, einschließlich des Insektizids, enormen und möglicherweise irreversiblen Schaden angerichtet.

Heutzutage kommen Numbats in freier Wildbahn nur noch in einem kleinen Gebiet Australiens vor. Aufgrund der zunehmenden Seltenheit der Tiere haben der Perth Zoo und das australische Ministerium für Umwelt und Naturschutz ein Zuchtprogramm zur Wiederbevölkerung der Art ins Leben gerufen. Der Perth Zoo betreibt ein Adopt-a-Fool-Programm, das den Erlös zur Finanzierung des Zuchtprogramms und der Wiederherstellung des Lebensraums der Tiere verwendet.

Go up
Möchten Sie den gesamten Artikel lesen?