Was ist ein Sandregenpfeifer?

Der Sandregenpfeifer, wissenschaftlich bekannt als Charadrius hiaticula, ist ein kleiner Watvogel aus der Familie der Charadriidae. Er ist in Teilen der nördlichen Hemisphäre beheimatet und ein Zugvogel. In den Wintermonaten fliegt der Sandregenpfeifer südwärts an die Küste Afrikas. Obwohl er eine starke Ähnlichkeit mit anderen Regenpfeifern wie dem Halbhandregenpfeifer und dem Sandregenpfeifer aufweist, ist dieser Vogel typischerweise etwas größer.

Der Flussregenpfeifer ist in den nordöstlichen Teilen Kanadas und Eurasiens beheimatet und kommt an Küsten und Stränden vor. Nester finden sich südlich im nördlichen Teil Frankreichs. Die meisten dieser Vogelarten ziehen nach Süden nach Afrika und machen im Frühjahr Halt in Island. Vögel, die in dieser Jahreszeit nicht ziehen, kommen in Teilen Großbritanniens und Frankreichs vor.

Der Sandregenpfeifer ist ein kleiner Vogel und wird vom Kopf bis zum Schwanz normalerweise nicht viel größer als 20 cm. Die meisten dieser Vögel haben eine Flügelspannweite von etwa 38 cm. Sie haben einen rundlichen Körper mit kurzen, gedrungenen Beinen.

Die Oberseite des Kopfes eines Sandregenpfeifers sowie sein Rücken und seine Flügel sind normalerweise bräunlichgrau, während die Unterseite und die Stirn des Vogels weiß sind. Um den Hals und die Augen eines Flussregenpfeifers befindet sich ein schwarzer Ring oder ein schwarzes Band. Die Beine dieser Vögel sind orange, ebenso der Schnabel, mit Ausnahme der Spitze, die schwarz ist.

Der Flussregenpfeifer findet sich in kleinen Gruppen auf Nahrungssuche, hauptsächlich entlang der Küsten. Ihre Hauptnahrung besteht normalerweise aus kleinen Wirbellosen, darunter Würmer, Insekten und Krebstiere. Einige Experten glauben, dass dieser Vogel das Zittern seiner Füße nutzt, um an Nahrung zu gelangen. Man geht davon aus, dass diese Methode Insekten und andere Beutetiere leichter sichtbar macht, indem man sie entweder aufdeckt oder näher an die Oberfläche bewegt.

Flussregenpfeifer werden in der Regel im Alter von etwa einem Jahr geschlechtsreif. Danach können sie während der Paarungszeit auf sand- oder kiesbedeckten Ebenen gefunden werden. Das Männchen dieser Art baut ein Nest und das Weibchen legt durchschnittlich etwa vier braune Eier mit kleinen schwarzen Flecken darauf. Je nach Gebiet werden diese Eier zwischen April und Juli gelegt.

Die Eier sind klein und birnenförmig und messen etwa 26 x 35 Millimeter. Sowohl männliche als auch weibliche Flussregenpfeifer sitzen auf dem Nest, um die Eier auszubrüten, und wenn sie glauben, dass das Nest bedroht ist, werden sie versuchen, das Raubtier zu vertreiben. Wenn die Eltern eine Verletzung vortäuschen, gehen oder fliegen sie vom Nest weg, um potenzielle Raubtiere anzulocken. Wenn sie vor der Eiablage gestört werden, verlegen sie das Nest oft an einen neuen Ort.

Sandregenpfeifer schlüpfen knapp einen Monat nach der Eiablage. Obwohl sie recht autark sind, kümmern sich sowohl das Männchen als auch das Weibchen bis etwa 24 Tage später um die Jungen und beschützen sie. Danach sind die kleinen Vögel allein.

Go up
Möchten Sie den gesamten Artikel lesen?