Was ist ein Silberfasan?

Der Silberfasan ist ein Vogel der Gattung Lophura, einer Gruppe von Vögeln, die auch als Gallopheasane bekannt sind. Sein wissenschaftlicher Name ist Lophura nycthemera. Der Vogel ist in Südostasien beheimatet, hauptsächlich in den Ländern Kambodscha, China, Laos, Myanmar, Thailand und Vietnam. Sein Lebensraum in diesen Ländern ist vielfältig, da er Grasland und dichte Wälder zu seiner Heimat machen kann. Zusätzlich zu seinem natürlichen Lebensraum wurde es auch auf Hawaii und anderen Teilen der Vereinigten Staaten eingeführt.

Der Silberfasan ist eine der größten Fasanenarten. Männchen dieser Art können eine maximale Länge von 125 cm und ein Gewicht von 2 kg erreichen. Die Federn des Männchens sind in der oberen Hälfte und am Schwanz weiß, während die untere Hälfte blauschwarz ist. Ihr nacktes Gesicht und ihre Bärte sind leuchtend rot, ebenso wie ihre Füße und Beine. Der Schnabel ist blassweiß.

Weibchen dieser Art können bis zu 70 cm groß werden und mindestens 1,3 kg wiegen. Sein Gefieder ist in der oberen Hälfte braun, während die untere Hälfte braun/weiß ist. Dieses Muster erstreckt sich bis zum Schwanz. Das Gesicht des Weibchens ist ebenfalls rot, hat aber nicht die Bärte des Männchens. Auch die Beine des Weibchens sind unterschiedlich und im Allgemeinen rosa.

Die Stimmmuster des Silberfasan bestehen oft aus Gackern und Grunzen. Hohes Zirpen und lautes Zischen kommen nur bei Männern vor, die sie in Abwehrhaltung einsetzen. Dieses Verhalten nutzt der Vogel im Allgemeinen, wenn er die Herrschaft über sein Revier ausüben möchte. Typischerweise hat ein einzelner männlicher Vogel die Kontrolle über ein großes Revier und paart sich mit allen Weibchen in diesem Gebiet. Obwohl der Fasan fliegen kann, tut er dies nur selten. Stattdessen bewegt es sich zu Fuß fort und macht sich nur auf den Weg, wenn es sich bedroht oder gestört fühlt.

Der Silberfasan erweist sich seit einiger Zeit als beliebtes Haustier unter Vogelliebhabern. Aufgrund seiner Größe und seines Verhaltens kann er nicht im Haus oder in kleinen Käfigen gehalten werden, funktioniert aber sehr gut in großen Freiluftvolieren. Sie gilt als robuste und pflegeleichte Art, obwohl die Männchen der Art während der Brutzeit aggressiv werden können.

In freier Wildbahn ernährt sich der Silberfasan hauptsächlich von Samen und Früchten. In Gefangenschaft kann es mit Erdnüssen, Getreide und Früchten gefüttert werden. Obwohl bekannt ist, dass er in freier Wildbahn gelegentlich lebende Wirbellose frisst, ist dies kein notwendiger Bestandteil der Ernährung des Vogels.

Go up
Möchten Sie den gesamten Artikel lesen?