Was ist ein Uhu?

Der Uhu ist eine große, kräftige Eule, die in weiten Verbreitungsgebieten in Europa und Asien lebt. Mit zwei markanten Federbüscheln auf dem Kopf ist diese Art in ihrem riesigen Revier ein häufiger Anblick. Obwohl sie im Allgemeinen eine Waldumgebung bevorzugen, haben einige Eulen Schlagzeilen gemacht, weil sie sich dafür entschieden haben, ihr Revier in städtischen Umgebungen zu markieren.

Als eine der größten Eulenarten der Welt kann die Virginia-Uhu eine beeindruckende Höhe von 0,6 bis 0,9 m erreichen und eine Flügelspannweite von bis zu 2,1 m aufweisen. Weibchen sind deutlich größer und schwerer als Männchen und können zwischen 3,1 und 4 kg wiegen. In freier Wildbahn können Vögel bis zu 20 Jahre überleben, in Gefangenschaft gehaltene Exemplare leben jedoch in der Regel deutlich länger.

Das auffälligste Merkmal des Virginia-Uhu sind neben den Federbüscheln seine großen Augen. Die Augen des Adlers sind oft orange oder bernsteinfarben und helfen ihm bei der Jagd. Die Färbung des Körpers besteht meist aus braunen und weißen Mustern, einige Eulen haben jedoch hellorange bis braune Federn.

Einige Experten gehen davon aus, dass die Virginia-Uhu ein wilder und kraftvoller Jäger ist und in der Lage ist, relativ große Säugetiere wie Füchse, Schweine und Kitze zu töten. Am häufigsten ernährt sich die Eule von kleinen Säugetieren wie Kaninchen, Eichhörnchen und Igeln. Mit ihrer hervorragenden Nachtsicht und ihrer fast lautlosen Flugfähigkeit stürzt sich die Eule von oben auf ihre Beute.

Viele Eulen bauen ihre Nester auf Felsvorsprüngen und Klippen. Ein Paar baut im zeitigen Frühjahr, normalerweise ab Februar, ein Nest, und die meisten Gelege enthalten nur wenige Eier. Das Eulenweibchen bebrütet die Eier, hält sie warm und schützt sie vor potenziellen Fressfeinden. Das Eulenmännchen geht während der Brutzeit und dem frühen Schlüpfen auf Nahrungssuche. Jungvögel können im Alter von etwa zwei Monaten fliegen, bleiben aber noch längere Zeit von ihren Eltern abhängig.

Vogelexperten gehen davon aus, dass der Grund für die relativ große Eulenpopulation in der enormen Artenvielfalt liegt. Mit Populationen, die sich von Nordafrika nach Norden bis nach Norwegen und von Portugal bis zur Ostspitze Chinas erstrecken, können nur wenige große Vögel ein so riesiges Heimatrevier vorweisen. Umweltschützer warnen jedoch, dass dies nicht bedeute, dass der Uhu nicht zahlreichen Bedrohungen ausgesetzt sei. Umweltverschmutzung, Lebensraumzerstörung und Jagd haben die Eule in weiten Teilen ihres natürlichen Verbreitungsgebiets zu einem seltenen Anblick gemacht.

Seit 2005 haben mehrere verpaarte Uhu-Paare Schlagzeilen gemacht, indem sie sich im Zentrum von Helsinki, der Hauptstadt Finnlands, niederließen. Da es reichlich Nahrungsquellen für Eulen gibt, haben die Vögel große Aufmerksamkeit bei Einheimischen und Touristen gleichermaßen auf sich gezogen. Ein Uhu namens Bubi unterbrach ein Fußballspiel im Olympiastadion von Helsinki, wodurch das Spiel mehrere Minuten lang unterbrochen wurde.

Go up
Möchten Sie den gesamten Artikel lesen?