Was ist ein Wombat?

Der Wombat ist ein kleines, recht charmantes, pflanzenfressendes Beuteltier, das in Australien und Tasmanien vorkommt. Es sind Einzelgänger mit kurzem braunem Fell und großer Nase, die einer Kreuzung aus Känguru und Koala ähneln. Andere beschreiben ihn als Kleinbären, da sie sehr robust sind. Der Wombat sieht in der Regel recht fügsam aus, kann aber bei Bedarf heftig angreifen, um sich oder seine Kinder zu verteidigen.

Die meisten Australier haben noch nie einen wilden Wombat gesehen. Dies liegt zum Teil daran, dass sie äußerst geschickt im Graben und Tunnelbau sind. Sie legen riesige Höhlennetze an und sind tagsüber normalerweise nicht über der Erde zu sehen, da sie im Allgemeinen nachtaktiv sind. Das Tier ist außergewöhnlich stark und muskulös, bewegt sich aber im Allgemeinen langsam. Ein erwachsener Wombat kann bis zu 24,94 kg wiegen und etwa 1 m lang sein.

Forschungen zur Physiologie des Wombats zeigen, dass das Tier das größte und am weitesten entwickelte Gehirn aller Beuteltiere hat, was auf eine hohe Intelligenz schließen lässt. Diese Intelligenz bedeutet jedoch nicht, dass es sich um ein gutes Haustier handelt. Da sie Einzelgänger sind, mögen sie es, in Ruhe gelassen zu werden, und vor allem ältere Tiere können einfach aus schlechter Laune auf ihre Besitzer losgehen.

Auf dem australischen Kontinent gibt es zwei Arten: den Gewöhnlichen Wombat und den Haarnasen-Wombat. Beide haben den gleichen gedrungenen Körper, aber die behaarte Variante hat tendenziell eine verlängerte Nase und ähnelt in der Gesichtsform eher dem Ameisenbären. Beide haben ungefähr die gleiche Lebensdauer, zwischen 5 und 15 Jahren. In Gefangenschaft gehaltene Tiere können mehr als 20 Jahre alt werden.

Das Weibchen erreicht die Geschlechtsreife im Alter von 2–4 Jahren. Sie neigen dazu, ihre Jungen alleine zur Welt zu bringen, obwohl sie gelegentlich Zwillinge bekommen. Die Tragzeit ist sehr kurz, etwa 22 Tage. Das Neugeborene wird etwa 8 Monate lang im Beutel der Mutter aufbewahrt. Wenn das Baby etwa ein Jahr alt ist, wird es normalerweise von seiner Mutter aus seinem Revier vertrieben. Die Weibchen können zwar etwas länger bleiben, doch der Wombat duldet die Gesellschaft seiner Kinder nicht lange. Ebenso sind die Paarungszeiten sehr kurz und das Männchen wird im Allgemeinen davon abgeraten, im Revier des Weibchens zu bleiben, sobald die Paarung abgeschlossen ist.

Da Wombats lange, scharfe Krallen haben, können sie sich oft gegen Angriffe von Dingos, ihrem einzigen Raubtier in Australien, verteidigen. In Tasmanien gibt es keine natürlichen Feinde. Sie werden häufiger von Autos angefahren, was besonders tragisch ist, wenn sie junge Menschen betreuen. Kleine Babys haben keine natürlichen Abwehrkräfte. Dies hat zur Entwicklung mehrerer Wombat-Rettungszentren geführt. Die kleinen Tiere werden in Stoffsäcken aufgezogen und ständig von Menschen getragen, bis sie für sich selbst sorgen können. Wenn möglich, werden sie wieder in die Wildnis entlassen. Andere verwaiste Wombats landen in Zoos, weil ihnen die Fähigkeiten zum Überleben in der Wildnis fehlen.

Einige australische Landwirte betrachten den Wombat als lästig, da er leicht durch Felder bahnt und Zäune, unter denen er Tunnel graben kann, völlig ignoriert. Die meisten finden das Tier jedoch liebenswert und es gibt viele Zoos in ganz Australien, die es ausstellen. Diese Exponate helfen bei der Aufklärung darüber, wie man Wombats unnötige Schäden vermeidet.

Go up
Möchten Sie den gesamten Artikel lesen?