Was ist eine kleine Eule?

Der Steinkauz, auch bekannt unter dem wissenschaftlichen Namen Athene noctua, ist eine Eulenart, die in Mittel- und Südeuropa heimisch ist. Es wurde im späten 19. Jahrhundert in Großbritannien eingeführt und kommt manchmal auch in Neuseeland vor. Mit einer durchschnittlichen Höhe von nur 22 cm sind diese Vögel viel kleiner als die meisten anderen Eulenarten. Sie sind im Allgemeinen grau, braun und weiß, haben einen flachen Kopf und gelbe Augen. Steinkauz sieht man häufig in freier Natur und bewohnt gelegentlich ausgehöhlte Bäume und verlassene Gebäude.

Die beiden Hauptgruppen der Eulen heißen Strigidae und Tytonidae. Strigidae-Eulen werden auch als typische Eulen bezeichnet, und Tytonidae-Eulen werden oft als Schleiereulen bezeichnet. Der Steinkauz gehört zur Familie der Strigidae.

Die meisten Eulen sind nachtaktiv, kommen nur nachts zum Jagen heraus und bleiben tagsüber versteckt. Der Steinkauz unterscheidet sich von anderen Eulen dadurch, dass er nicht vollständig nachtaktiv ist und oft tagsüber auf der Jagd beobachtet werden kann. Diese Eulen gelten als Fleischfresser, es ist jedoch nicht ungewöhnlich, dass sie Beeren und verschiedene Pflanzenarten fressen. Würmer, Insekten und kleine Säugetiere machen im Allgemeinen den Großteil der Nahrung einer kleinen Eule aus.

Die Zucht findet normalerweise in den Sommermonaten statt. Anstatt Nester zu bauen, wie es viele andere Vögel tun, nutzt der Steinkauz ein zuvor bewohntes Nistloch, einen Kaninchenbau oder eine Baumspalte, um seine Jungen unterzubringen. Steinkauz legen normalerweise zwei bis fünf weiße Eier, die etwa 25 Tage nach dem Legen schlüpfen. Es dauert drei bis vier Wochen, bis die Eulen das Nest sicher verlassen können.

In den 1960er Jahren begann Großbritannien mit der Verwendung eines äußerst giftigen chemischen Pestizids namens Organochlor. Dieser Stoff gelangte in die Nahrungskette und wirkte sich negativ auf die Fruchtbarkeit des Steinkauz und anderer Raubvögel aus. Infolgedessen begann die Population des Steinkauz zu sinken und er wurde zu einer vom Aussterben bedrohten Art. Die Population des Steinkauz stieg nach dem Verbot dieser Substanz an, es gibt jedoch noch andere Faktoren, die ihre Zahl beeinflussen. Durch die zunehmende Entwicklung in Europa wird ihr Lebensraum langsam zerstört, und Hauskatzen töten viele andere.

Go up