Was ist Pachycereus?

Pachycereus ist eine Gattung von Säulenkakteen aus der Familie der Cactaceae. Ihre Heimat ist der Südwesten der USA, Mexiko und Mittelamerika. Eine Art, Pachycereus pringlei, ist der höchste und schwerste Kaktus der Welt. Es ist eine wichtige Nahrungsquelle für Fledermäuse und andere Tiere. Nachdem sie sich über Tausende von Jahren entwickelt haben, um den rauen Bedingungen in der Wüste zu trotzen, sind diese Kakteen durch menschliche Aktivitäten bedroht.

Kakteen dieser Gattung wachsen nur 6,3 Zentimeter pro Jahr, können aber im Laufe einer potenziellen Lebensdauer von 300 Jahren eine Endhöhe von 4 bis 12 Metern erreichen. Aus dem Hauptstamm ragen zahlreiche vertikale Äste heraus, die eine Breite von bis zu 1,5 Metern erreichen können. Pachycereus gedeiht in den Winterhärtezonen 9–10 des US-Landwirtschaftsministeriums, was bedeutet, dass die niedrigste tolerierbare Temperatur 20–30° Fahrenheit (-6,6° bis -1,1° Celsius) beträgt. P. pringlei wächst am besten auf nährstoffreichen Böden mit einem pH-Wert von 6,1–7,8, also leicht sauer bis leicht alkalisch.

Diese dürretoleranten Kakteen sind darauf ausgelegt, plötzliche Regenfälle auszunutzen. Pachcereus hat ein flaches Wurzelsystem und vertikale Rippen, die sich entsprechend der Wassermenge, die die Pflanze speichern muss, ausdehnen und zusammenziehen. P. pringlei kann in seinem Stamm mehr als eine Tonne Wasser speichern.

Im späten Frühling und Frühsommer bringt Pachycereus weiße, glockenförmige Blüten an der Spitze der Zweige hervor, normalerweise an der Südseite. Diese Blüten öffnen sich am späten Nachmittag und schließen sich erst am nächsten Morgen. Sie produzieren große Mengen Nektar. Im Spätsommer produzieren diese Kakteen runde, stachelige Früchte.

Fledermäuse und Pachycereus sind voneinander abhängig. Fledermäuse ernähren sich auf ihrer Wanderung nach Süden von Kaktusnektar. Kakteen sind zur Fremdbestäubung auf Fledermäuse angewiesen. Während sich die Fledermaus tief in der Blüte vom Nektar ernährt, bleibt der Pollen an ihrem Fell haften. Ein weiterer Kaktus wird bestäubt, wenn die Fledermaus wieder frisst.

Im Spätsommer kehren Fledermäuse aus ihren Überwinterungsquartieren zurück, wenn Pachycereus Früchte trägt. Fledermäuse und Vögel fressen sowohl die Früchte als auch einige der 800 Samen. Der Kaktus ist auf die Verdauungssäfte von Tieren angewiesen, um seine äußere Samenhülle aufzuweichen. Die aufgeweichte Samenschale ermöglicht die Keimung, sobald sie den Körper des Tieres verlässt. Um einen überlebenden Kaktus hervorzubringen, sind etwa 1.000 gekeimte Samen erforderlich.

Der Mensch stellt die größte Bedrohung für Pachycereus dar. Die Hauptprobleme dieser Kakteen sind die Abholzung, um Platz für Ackerland zu schaffen, und die Überweidung durch Vieh. Derzeit werden Forschungsarbeiten durchgeführt, um mehr über die für beide Seiten vorteilhafte Beziehung zwischen dieser Art und der Tierwelt der Wüste zu erfahren und darüber, welche Auswirkungen der Verlust der Kakteen auf das Ökosystem haben würde.

Go up
Möchten Sie den gesamten Artikel lesen?